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健康食レシピ

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太平燕(広報こうし平成30年5月号掲載)

2018年5月2日(水)

太平燕(広報こうし平成30年5月号掲載)  太平燕は、たくさんの野菜を使った料理です。食生活改善推進員協議会では家庭の食卓に「野菜あと一皿(70g)」を推進しています。旬の野菜や家にある野菜を使って、具沢山の太平燕をぜひ作ってみてください。

作り方

 

(1)豚肉は繊維を残して細長く切る


(2)水で戻した干しシイタケ、ショウガ、タマネギ、タケノコは千切りにする。タケノコ上部はくし切りにする


(3)ニンジン、キャベツは短冊切り、ネギは斜め切り、春雨は3分ほどゆでてザルにあげておく


(4)大きい鍋で油を熱し、豚肉を炒めたあとに、(2)とニンジンも加えてさらに炒める


(5)(4)の鍋に水と中華スープの素、お湯で戻し千切りにしたキクラゲを加えて煮る。

  沸騰したら、キャベツとむきえび、かまぼこを加えてAで調味する。


(6)春雨とネギを加えてひと煮たちさせて、器に注ぎ、ゆで卵をのせる。


 

 

材料(2人分)

 

・豚肉40g
・干しシイタケ2枚
・ショウガ4g
・タマネギ20g
・タケノコ20g
・ニンジン20g
・キャベツ60g
・ネギ20g
・緑豆春雨30g

・キクラゲ(黒)2g
・ゆで卵1個
・むきエビ60g
・薄切りのかまぼこ16g
・サラダ油小さじ1
・塩小さじ 1/3・・・・・・・・・・・・・・・・・(A)
・薄口しょうゆ小さじ 2/3・・・・・・・・・(A)
・中華スープの素小さじ1

・水600cc

 

※栄養価(1人当たり)  213Kcal

 


 

最終更新日 [2018年5月2日]  
この情報に関するお問い合わせは
企画課 企画広報班
電話:(096)248-1813
ファックス:(096)248-1196
メール kikaku@city.koshi.lg.jp 
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