総合トップへ

学校給食メニュー

   ホーム  >  学校給食メニュー  >  カボチャのポタージュ(西合志南中)(広報こうし平成29年10月号掲載)

カボチャのポタージュ(西合志南中)(広報こうし平成29年10月号掲載)

2017年10月5日(木)

カボチャのポタージュ(西合志南中)(広報こうし平成29年10月号掲載) カボチャの甘みがあるポタージュ
です。熊本県産の米粉でとろみを
つけています。

作り方

(1)タマネギ、ニンジンは千切り、ベーコンは短冊、カボチャは2cm 角に切る。

(2)バターを溶かし、タマネギを炒める。ニンジン、ベーコン、カボチャを加え、

    具材がひたひたになるまで水を入れて煮込む。

(3)白インゲンのペースト、チキンブイヨン、牛乳を加える。

     (牛乳は米粉を溶くために少し取っておく)

 

(4)塩、こしょうで味をつけ、牛乳で溶いた米粉を入れてとろみをつける。


(5) 仕上げに生クリームを入れ、みじん切りにしたパセリを散らす。

 

材料(4人分)

 

・タマネギ                                 210g
・ニンジン                    52g
・ベーコン                                    32g

・カボチャ                   200g

・バター                   大さじ2

・塩                               小さじ1

・こしょう                                     少々

・米粉                                         24g
・生クリーム                               12g
・パセリ                                     2.6g
・白インゲンマメのペースト      32g
・チキンブイヨン                        24g
・牛乳                                      160g

 

 

※栄養価(1人当たり) 212kcal

 

 


 

 

最終更新日 [2017年10月5日]  
この情報に関するお問い合わせは
企画課 企画広報班
電話:(096)248-1813
ファックス:(096)248-1196
メール kikaku@city.koshi.lg.jp 
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
 「アドビリーダーダウンロードボタン」をクリックすると、アドビ社のホームページへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。
アドビリーダーダウンロードボタン
(新しいウィンドウで表示)
 ホーム