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学校給食メニュー

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全89件 (1~10件)
2017年9月7日(木)
魚のホイル焼き(西合志中)(広報こうし平成29年9月号掲載) 魚のホイル焼き(西合志中)(広報こうし平成29年9月号掲載) 新着 [レシピ]
給食では一つ一つ手作りします。魚が苦手な人も、野菜と一緒においしく食べられます。ご家庭では魚焼きグリルやフライパン、蒸し器(電子レンジはホ…

2017年8月3日(木)
ミネストローネ(西合志南小)(広報こうし平成29年8月号掲載) ミネストローネ(西合志南小)(広報こうし平成29年8月号掲載) [レシピ]
夏が旬のトマトを使ったイタリアの
スープです。イタリアでは家庭料理と
してさまざまな具材を入れて作ります。
栄養満点で夏にオススメの…

2017年7月6日(木)
たこのすり身揚げ(西合志中央小)(広報こうし平成29年7月号掲載) たこのすり身揚げ(西合志中央小)(広報こうし平成29年7月号掲載) [レシピ]
市販のすり身を利用して手軽に作れる一品です。具材にチーズやコーンなどを入れてアレンジしてもおいしいです。

2017年6月1日(木)
アスパラサラダ(給食センター)(広報こうし平成29年6月号掲載) アスパラサラダ(給食センター)(広報こうし平成29年6月号掲載) [レシピ]
旬のアスパラガスを使ったサラダです。アスパラガスの分量を増やすとさらにおいしく仕上がります。

2017年5月2日(火)
チキンビーンズ(西合志東小)(広報こうし平成29年5月号掲載) チキンビーンズ(西合志東小)(広報こうし平成29年5月号掲載) [レシピ]
よく噛んで食事をしてほしいと
いう思いから、豆料理を給食によ
く取り入れています。大豆が苦手な子
も多いですが、ケチャップ煮にするこ…

2017年4月6日(木)
広報こうし平成29年4月号掲載 魚とレンコンの揚げがらめ(西合志第一小)広報こうし平成29年4月号掲載 [レシピ]
ホキ以外の白身魚でもおいしく作れます。レンコンの歯ごたえとナッツの食感も楽しめる一品です。

2017年3月2日(木)
厚揚げのそぼろ煮(西合志南中)広報こうし平成29年3月号掲載 厚揚げのそぼろ煮(西合志南中)広報こうし平成29年3月号掲載 [レシピ]
厚揚げと鶏ひき肉を使った煮物です。今回はしょうゆ味ですが、ピリ辛にして四川風にしたり、ケチャップ味にしてアレンジしたりすることもあります。

2017年2月2日(木)
びりんめし(西合志東小)広報こうし平成29年2月号掲載 びりんめし(西合志東小)広報こうし平成29年2月号掲載 [レシピ]
宇城市三角町戸馳地区の郷土料理です。豆腐を炒めるとき「びりんびりん」という音がするのでこの名前になったそうです。給食では食べやすいように鶏…

2017年1月5日(木)
もち米入り山菜ごはん もち米入り山菜ごはん(西合志中)広報こうし平成29年1月号掲載 [レシピ]
もち米とたっぷりの山の幸が入った、旧清和村の郷土料理。生徒だけでなく、先生にも人気のメニューです。

2016年12月1日(木)
魚のニンニクソースがけ 魚のニンニクソースがけ(西合志中央小)広報こうし平成28年12月号掲載 [レシピ]
給食ではシイラを使っていますが、どんな魚でもおいしく作れます。ニンニクの香りが食欲をそそる、ごはんが進む一品です。
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