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学校給食メニュー

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全96件 (1~10件)
2018年4月5日(木)
お姫さんだご汁(西合志東小)(広報こうし平成30年4月号掲載) お姫さんだご汁(西合志東小)(広報こうし平成30年4月号掲載) 新着 [レシピ]
 熊本県の郷土料理であるだご汁は、地域によって具や味付けに特徴があります。お姫さんだご汁は、菊池鹿本地区の郷土料理で、さつまいもを練りこん…

2018年3月1日(木)
クファジューシー(西合志中学校)(広報こうし平成30年3月号掲載) クファジューシー(西合志中学校)(広報こうし平成30年3月号掲載) [レシピ]
給食週間の献立です。今回のテーマは「全国の味めぐり」です。クファジューシーは沖縄の郷土料理で豚肉の茹で汁を入れて炊き込みますが、給食では、…

2018年2月1日(木)
クラムチャウダー(西合志中央小学校)(広報こうし平成30年2月号掲載) クラムチャウダー(西合志中央小学校)(広報こうし平成30年2月号掲載) [レシピ]
クラムチャウダーはアメリカの代表的
なスープです。クラムとは二枚貝のこ
とで、給食ではアサリとたくさんの野
菜を煮込んで作ります。寒…

2018年1月5日(金)
ミックスかりんとう(給食センター)(広報こうし平成30年1月号掲載) ミックスかりんとう(給食センター)(広報こうし平成30年1月号掲載) [レシピ]
サツマイモのおいしい季節になりま
した。市内でもサツマイモがたくさん
栽培されているので食べる機会が多
いと思います。天ぷらやふかし…

2017年12月7日(木)
五目肉じゃが(西合志南小)(広報こうし平成29年12月号掲載 五目肉じゃが(西合志南小)(広報こうし平成29年12月号掲載) [レシピ]
ウズラの卵やちぎり揚げなどを入れて、
普段の肉じゃがよりも栄養価を上げてい
ます。厚揚げや天ぷらなど家庭にある他
の具材を入れて試し…

2017年11月2日(木)
南関あげ丼(西合志第一小)(広報こうし平成29年11月号掲載) 南関あげ丼(西合志第一小)(広報こうし平成29年11月号掲載) [レシピ]
玉名特産の南関あげを親子丼風の味つけにしました。南関あげを使うと食感が良く、コクのあるおいしい丼ができます。めんつゆを使うと、さらに簡単に…

2017年10月5日(木)
カボチャのポタージュ(西合志南中)(広報こうし平成29年10月号掲載) カボチャのポタージュ(西合志南中)(広報こうし平成29年10月号掲載) [レシピ]
カボチャの甘みがあるポタージュ
です。熊本県産の米粉でとろみを
つけています。

2017年9月7日(木)
魚のホイル焼き(西合志中)(広報こうし平成29年9月号掲載) 魚のホイル焼き(西合志中)(広報こうし平成29年9月号掲載) [レシピ]
給食では一つ一つ手作りします。魚が苦手な人も、野菜と一緒においしく食べられます。ご家庭では魚焼きグリルやフライパン、蒸し器(電子レンジはホ…

2017年8月3日(木)
ミネストローネ(西合志南小)(広報こうし平成29年8月号掲載) ミネストローネ(西合志南小)(広報こうし平成29年8月号掲載) [レシピ]
夏が旬のトマトを使ったイタリアの
スープです。イタリアでは家庭料理と
してさまざまな具材を入れて作ります。
栄養満点で夏にオススメの…

2017年7月6日(木)
たこのすり身揚げ(西合志中央小)(広報こうし平成29年7月号掲載) たこのすり身揚げ(西合志中央小)(広報こうし平成29年7月号掲載) [レシピ]
市販のすり身を利用して手軽に作れる一品です。具材にチーズやコーンなどを入れてアレンジしてもおいしいです。
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