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学校給食メニュー

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全85件 (1~10件)
2017年5月2日(火)
チキンビーンズ(西合志東小)(広報こうし平成29年5月号掲載) チキンビーンズ(西合志東小)(広報こうし平成29年5月号掲載) [レシピ]
よく噛んで食事をしてほしいと
いう思いから、豆料理を給食によ
く取り入れています。大豆が苦手な子
も多いですが、ケチャップ煮にするこ…

2017年4月6日(木)
広報こうし平成29年4月号掲載 魚とレンコンの揚げがらめ(西合志第一小)広報こうし平成29年4月号掲載 [レシピ]
ホキ以外の白身魚でもおいしく作れます。レンコンの歯ごたえとナッツの食感も楽しめる一品です。

2017年3月2日(木)
厚揚げのそぼろ煮(西合志南中)広報こうし平成29年3月号掲載 厚揚げのそぼろ煮(西合志南中)広報こうし平成29年3月号掲載 [レシピ]
厚揚げと鶏ひき肉を使った煮物です。今回はしょうゆ味ですが、ピリ辛にして四川風にしたり、ケチャップ味にしてアレンジしたりすることもあります。

2017年2月2日(木)
びりんめし(西合志東小)広報こうし平成29年2月号掲載 びりんめし(西合志東小)広報こうし平成29年2月号掲載 [レシピ]
宇城市三角町戸馳地区の郷土料理です。豆腐を炒めるとき「びりんびりん」という音がするのでこの名前になったそうです。給食では食べやすいように鶏…

2017年1月5日(木)
もち米入り山菜ごはん もち米入り山菜ごはん(西合志中)広報こうし平成29年1月号掲載 [レシピ]
もち米とたっぷりの山の幸が入った、旧清和村の郷土料理。生徒だけでなく、先生にも人気のメニューです。

2016年12月1日(木)
魚のニンニクソースがけ 魚のニンニクソースがけ(西合志中央小)広報こうし平成28年12月号掲載 [レシピ]
給食ではシイラを使っていますが、どんな魚でもおいしく作れます。ニンニクの香りが食欲をそそる、ごはんが進む一品です。

2016年11月2日(水)
五目うどん(給食センター)広報こうし平成28年11月号掲載 五目うどん(給食センター)広報こうし平成28年11月号掲載 [レシピ]
県産の小麦粉で作ったうどん麺を使っています。ちくわや油揚げを少し煮てうま味成分を出すことで、よりおいしくなります。

2016年10月6日(木)
アオサのみそ汁(西合志東小)広報こうし平成28年10月号掲載 アオサのみそ汁(西合志東小)広報こうし平成28年10月号掲載 [レシピ]
アオサノリは青ノリの一種です。県内の海沿いの地域では、みそ汁や吸い物の他、天ぷらやつくだ煮にして食べられています。

2016年9月1日(木)
シーチキンごはん(西合志第一小)広報こうし平成28年9月号掲載 シーチキンごはん(西合志第一小)広報こうし平成28年9月号掲載 [レシピ]
 子どもたちが好きなシーチキンを使った、手軽に作れるごはんです。

2016年8月4日(木)
夏野菜たっぷりスーパイコ(西合志南中) 夏野菜たっぷりスーパイコ(西合志南中)広報こうし平成28年8月号掲載 [レシピ]
豚肉とたっぷりの野菜を使った夏のスタミナメニューです。
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