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健康食レシピ

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全101件 (1~10件)
2018年9月6日(木)
じゃがいものガレット(広報こうし平成30年9月号掲載) じゃがいものガレット(広報こうし平成30年9月号掲載) 新着 [レシピ]
毎日のくらしにwithミルク(詳しくは広報紙P5に掲載)を勧めていくために、食生活改善推進員協議会では、乳製品を活用した料理を作っています…

2018年8月2日(木)
スイカゼリー(広報こうし平成30年8月号掲載) スイカゼリー(広報こうし平成30年8月号掲載) [レシピ]
スイカは夏の暑さで疲れた体に優しく、夏バテにも効果があると言われてい
ます。そのままでもおいしく食べることができますが、食欲が落ちやすい…

2018年7月5日(木)
夏サラダごはん(広報こうし平成30年7月号掲載) 夏サラダごはん(広報こうし平成30年7月号掲載) [レシピ]
夏野菜と薬味を使った混ぜご飯で、さっぱりとし
ていて、おいしく食べることができます。トマトは
栄養豊富で優れた食材。生活習慣病予防、老…

2018年6月7日(木)
魚のハーブパン粉焼き(広報こうし平成30年6月号掲載) 魚のハーブパン粉焼き(広報こうし平成30年6月号掲載) [レシピ]
旬の魚(アジ・イワシ)を使って作ります。マスタードやハーブの風味を活用
することで、少ない塩分で美味しく食べることができます。食生活改善…

2018年5月2日(水)
太平燕(広報こうし平成30年5月号掲載) 太平燕(広報こうし平成30年5月号掲載) [レシピ]
 太平燕は、たくさんの野菜を使った料理です。食生活改善推進員協議会では家庭の食卓に「野菜あと一皿(70g)」を推進しています。旬の野菜や家…

2018年4月5日(木)
お姫さんだご汁(西合志東小)(広報こうし平成30年4月号掲載) お姫さんだご汁(西合志東小)(広報こうし平成30年4月号掲載) [レシピ]
 熊本県の郷土料理であるだご汁は、地域によって具や味付けに特徴があります。お姫さんだご汁は、菊池鹿本地区の郷土料理で、さつまいもを練りこん…

2018年3月1日(木)
クファジューシー(西合志中学校)(広報こうし平成30年3月号掲載) クファジューシー(西合志中学校)(広報こうし平成30年3月号掲載) [レシピ]
給食週間の献立です。今回のテーマは「全国の味めぐり」です。クファジューシーは沖縄の郷土料理で豚肉の茹で汁を入れて炊き込みますが、給食では、…

2018年2月1日(木)
クラムチャウダー(西合志中央小学校)(広報こうし平成30年2月号掲載) クラムチャウダー(西合志中央小学校)(広報こうし平成30年2月号掲載) [レシピ]
クラムチャウダーはアメリカの代表的
なスープです。クラムとは二枚貝のこ
とで、給食ではアサリとたくさんの野
菜を煮込んで作ります。寒…

2018年1月5日(金)
ミックスかりんとう(給食センター)(広報こうし平成30年1月号掲載) ミックスかりんとう(給食センター)(広報こうし平成30年1月号掲載) [レシピ]
サツマイモのおいしい季節になりま
した。市内でもサツマイモがたくさん
栽培されているので食べる機会が多
いと思います。天ぷらやふかし…

2017年12月7日(木)
五目肉じゃが(西合志南小)(広報こうし平成29年12月号掲載 五目肉じゃが(西合志南小)(広報こうし平成29年12月号掲載) [レシピ]
ウズラの卵やちぎり揚げなどを入れて、
普段の肉じゃがよりも栄養価を上げてい
ます。厚揚げや天ぷらなど家庭にある他
の具材を入れて試し…
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