総合トップへ

健康食レシピ

   ホーム  >  健康食レシピ
全101件 (91~100件)
2010年12月2日(木)
和風サラダ(西合志中央小)(広報こうし平成22年12月号掲載) 和風サラダ(西合志中央小)(広報こうし平成22年12月号掲載) [レシピ]
 ちりめんのうま味とごまの香りがポイントのサラダです。ちりめんをごま油で炒めてもおいしいです。

2010年11月4日(木)
手作りふりかけ(給食センター)(広報こうし平成22年11月号掲載) 手作りふりかけ(給食センター)(広報こうし平成22年11月号掲載) [レシピ]
 心がけて摂取したい小魚や海藻がたくさん摂れるメニューです。しっかりとから炒りをして、パラパラにするところがポイントです。

2010年10月7日(木)
キムチごはん(西合志南小)(広報こうし平成22年10月号掲載) キムチごはん(西合志南小)(広報こうし平成22年10月号掲載) [レシピ]
キムチ味が食欲をそそるごはんです。子どもたちにも人気メニューです。

2010年9月2日(木)
白身魚のしそ味噌焼き(西合志第一小)(広報こうし平成22年9月号掲載) 白身魚のしそ味噌焼き(西合志第一小)(広報こうし平成22年9月号掲載) [レシピ]
米みそを赤みそにしたり、青じその葉を山椒の葉に変えると、また違った味が楽しめます。残暑で食欲のないときにおすすめです。

2010年8月5日(木)
ささみのレモンあえ(西合志南中)(広報こうし平成22年8月号掲載) ささみのレモンあえ(西合志南中)(広報こうし平成22年8月号掲載) [レシピ]
淡白なささみのから揚げを、レモン果汁をつかったタレにからめた献立です。 暑い夏にさっぱりとした味が好評です。 カシューナッツなどを入れるこ…

2010年7月1日(木)
手づくりオレンジゼリー(西合志東小)(広報こうし平成22年7月号掲載) 手づくりオレンジゼリー(西合志東小)(広報こうし平成22年7月号掲載) [レシピ]
 100%オレンジジュースを使って、ゼリーを作りました。クラスごとにボールに入れて、人数分に分けます。別名、仲良しゼリーです

2010年6月3日(木)
焼肉(西合志中)(広報こうし平成22年6月号掲載) 焼肉(西合志中)(広報こうし平成22年6月号掲載) [レシピ]
子どもたちの人気メニューのひとつです。タレは手作りします。梨が出まわる季節はりんごの代わりに利用してもおいしいです。

2010年5月6日(木)
おから汁(西合志中央小)(広報こうし平成22年5月号掲載) おから汁(西合志中央小)(広報こうし平成22年5月号掲載) [レシピ]
 良質のたんぱく質や食物繊維がたくさん含まれていて、健康食材として注目されている「おから」を使ったみそ汁です。みそ汁におからを入れると、だ…

2010年4月1日(木)
三色丼(給食センター)(広報こうし平成22年4月号掲載) 三色丼(給食センター)(広報こうし平成22年4月号掲載) [レシピ]
「三色丼」
子どもたちに人気のメニューです。
肉そぼろは甘みを抑えた味付けです。
グリーンピースではなく、枝豆を入れるところがポイン…

2010年3月4日(木)
広報平成22年3月号給食キャラメルポテト キャラメルポテト(西合志東小)(広報こうし平成22年3月号掲載) [レシピ]
「キャラメルポテト」
さつまいもをキャラメルみたいに切って砂糖をからめることから、キャラメルポテトといいます。バターの風味がおいしさのポ…
←前へ   1   …   7   8   9   10   11   次へ→
 ホーム