総合トップへ

健康食レシピ

   ホーム  >  健康食レシピ
全101件 (21~30件)
2017年1月5日(木)
もち米入り山菜ごはん もち米入り山菜ごはん(西合志中)広報こうし平成29年1月号掲載 [レシピ]
もち米とたっぷりの山の幸が入った、旧清和村の郷土料理。生徒だけでなく、先生にも人気のメニューです。

2016年12月1日(木)
魚のニンニクソースがけ 魚のニンニクソースがけ(西合志中央小)広報こうし平成28年12月号掲載 [レシピ]
給食ではシイラを使っていますが、どんな魚でもおいしく作れます。ニンニクの香りが食欲をそそる、ごはんが進む一品です。

2016年11月2日(水)
五目うどん(給食センター)広報こうし平成28年11月号掲載 五目うどん(給食センター)広報こうし平成28年11月号掲載 [レシピ]
県産の小麦粉で作ったうどん麺を使っています。ちくわや油揚げを少し煮てうま味成分を出すことで、よりおいしくなります。

2016年10月6日(木)
アオサのみそ汁(西合志東小)広報こうし平成28年10月号掲載 アオサのみそ汁(西合志東小)広報こうし平成28年10月号掲載 [レシピ]
アオサノリは青ノリの一種です。県内の海沿いの地域では、みそ汁や吸い物の他、天ぷらやつくだ煮にして食べられています。

2016年9月1日(木)
シーチキンごはん(西合志第一小)広報こうし平成28年9月号掲載 シーチキンごはん(西合志第一小)広報こうし平成28年9月号掲載 [レシピ]
 子どもたちが好きなシーチキンを使った、手軽に作れるごはんです。

2016年8月4日(木)
夏野菜たっぷりスーパイコ(西合志南中) 夏野菜たっぷりスーパイコ(西合志南中)広報こうし平成28年8月号掲載 [レシピ]
豚肉とたっぷりの野菜を使った夏のスタミナメニューです。

2016年7月7日(木)
ペンネとナスのトマトソース ペンネとナスのトマトソース(西合志南小)広報こうし平成28年7月号掲載 [レシピ]
夏野菜のナスとトマトを使った、夏にぴったりのメニューです。夏野菜は体を冷やしてくれる働きがあります。

2016年6月2日(木)
黒糖蒸しパンと抹茶蒸しパン(西合志中) 黒糖蒸しパンと抹茶蒸しパン(西合志中)広報こうし平成28年6月号掲載 [レシピ]
簡単に作れる一品。材料の組み合わせがよく、見た目もきれいです。

2016年4月7日(木)
五目汁(西合志中央小)広報こうし平成28年4月号掲載  五目汁(西合志中央小)広報こうし平成28年4月号掲載 [レシピ]
旬のタケノコが入った五目汁です。お肉、野菜、キノコのうま味がたっぷり入っています。

2016年3月3日(木)
大豆・凍り豆腐入りひじきごはん(学校給食センター)広報こうし平成28年3月号掲載 大豆・凍り豆腐入りひじきごはん(学校給食センター)広報こうし平成28年3月号掲載 [レシピ]
凍り豆腐やヒジキは日本人が昔から工夫、加工して食べてきた食材の一つです。
←前へ   1   2   3   4   5   6   …   11   次へ→
 ホーム