総合トップへ

健康食レシピ

   ホーム  >  健康食レシピ
全97件 (31~40件)
2015年10月1日(木)
ジャガイモのサラダ(西合志中)広報こうし平成27年10月号掲載  ジャガイモのサラダ(西合志中)広報こうし平成27年10月号掲載 [レシピ]
手作りドレッシングで和えるジャガイモのサラダです。
シャキシャキ感を残すとおいしく食べられます。

2015年9月3日(木)
ジャージャー麺(西合志中央小)広報こうし平成27年9月号掲載 ジャージャー麺(西合志中央小)広報こうし平成27年9月号掲載 [レシピ]
ピーマンを使ったジャージャー麺です。
肉みそとの相性も良く、おいしく食べられます。

2015年7月2日(木)
クイッティオスープ(給食センター)広報こうし平成27年7月号掲載 クイッティオスープ(給食センター)広報こうし平成27年7月号掲載 [レシピ]
クイッティオとは、タイで食べられている米粉麺です。

2015年6月4日(木)
ピースそぼろごはん(西合志南小)(広報こうし平成27年6月号掲載) ピースそぼろごはん(西合志南小)(広報こうし平成27年6月号掲載) [レシピ]
緑が鮮やかな旬の県産のグリーンピースごはんです。グリーンピースが苦手な子どもたちも食べやすいよう、そぼろごはんにしました。

2015年5月7日(木)
たけのこのひこずり(西合志第一小)(広報こうし平成27年5月号掲載) たけのこのひこずり(西合志第一小)(広報こうし平成27年5月号掲載) [レシピ]
鹿本地方の郷土料理です。
お弁当のおかずにも最適です。
仕上げにごま油をふりかけると風味が増します。

2015年4月2日(木)
アーモンドサラダ(西合志南中)(広報こうし平成27年4月号掲載) アーモンドサラダ(西合志南中)(広報こうし平成27年4月号掲載) [レシピ]
 季節の野菜を取り入れて作りました。アーモンドが入っており、かみごたえもあります。ロースハムは蒸して使ってもおいしくいただけます。

2015年2月5日(木)
鶏飯(西合志中)(広報こうし平成27年2月号掲載) 鶏飯(西合志中)(広報こうし平成27年2月号掲載) [レシピ]
鹿児島の郷土料理です。
九州を運行する七つ星列車にちなんで、給食週間で九州各県の郷土料理を作りました。

2015年1月8日(木)
白菜のクリーム煮(西合志中央小)(広報こうし平成27年1月号掲載) 白菜のクリーム煮(西合志中央小)(広報こうし平成27年1月号掲載) [レシピ]
合志産の白菜を使ったクリーム煮は、温かくて今の季節に嬉しいメニューです。

2014年12月4日(木)
元気サラダ(給食センター)(広報こうし平成26年12月号掲載) 元気サラダ(給食センター)(広報こうし平成26年12月号掲載) [レシピ]
小学1年生の国語の教科書に掲載されている「サラダでげんき」。主人公のりっちゃんが、動物たちの助けを借りて病気のお母さんにサラダを作ります。…

2014年11月6日(木)
担担麺(西合志南小)(広報こうし平成26年11月号掲載) 担担麺(西合志南小)(広報こうし平成26年11月号掲載) [レシピ]
たくさんの野菜を食べられるメニューです。
辛さはお好みで調節できます。給食用のチキンブイヨンを鶏がらスープの素に変えたアレンジレシピです。
←前へ   1   2   3   4   5   6   7   …   10   次へ→
 ホーム