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お姫さんだご汁(西合志東小)(広報こうし平成30年4月号掲載)

2018年4月5日(木)

お姫さんだご汁(西合志東小)(広報こうし平成30年4月号掲載)  熊本県の郷土料理であるだご汁は、地域によって具や味付けに特徴があります。お姫さんだご汁は、菊池鹿本地区の郷土料理で、さつまいもを練りこんだ団子がお姫さまの肌のように柔らかいことから名付けられました。

作り方

 

(1)煮干しでだしをとる。ニンジン、ダイコンはいちょう切り、ネギは小口切
り、乾燥シイタケは水で戻して薄切りにする。


(2)サツマイモは皮をむき、ゆでやすい大きさに切ってゆでる。熱いうちによくつ
ぶし、塩と小麦粉を加え、水(分量外)を少しずつ加えて、団子の生地をつくる。


(3)だし汁に鶏肉、酒、ニンジン、ダイコン、シイタケを入れ、食材が煮えた
ら団子をちぎり入れる。


(4)団子に火が通ったら、油揚げとみそを加えて味をととのえる。


(5)ネギを加えたら、できあがり。

 

 

 

材料(4人分)

 


・煮干し 10g
・水400cc
・ニンジン 30g
・ダイコン150g
・ネギ 20g
・乾燥シイタケ 5g
・サツマイモ 60g

・塩1つまみ
・小麦粉 20g
・鶏肉(こま切れ) 40g
・酒小さじ1
・油揚げ 20g
・みそ大さじ2.5

 

 



※栄養価(1人当たり) 145kcal

 



 

最終更新日 [2018年4月5日]  
この情報に関するお問い合わせは
企画課 企画広報班
電話:(096)248-1813
ファックス:(096)248-1196
メール kikaku@city.koshi.lg.jp 
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