総合トップへ

健康食レシピ

   ホーム  >  健康食レシピ  >  焼き春巻き(広報こうし平成30年11月月号掲載)

焼き春巻き(広報こうし平成30年11月月号掲載)

2018年11月1日(木)

焼き春巻き(広報こうし平成30年11月月号掲載) 親子で楽しく作ることができる料理です。水煮缶は、魚の骨も一緒に食べら
れるため、サケの栄養素を丸ごと取ることができます。食生活改善推進員協議
会では、親子料理教室など、食育にも取り組んでいます。

作り方

 

(1)サケ水煮缶はザルにあげて水気を切り、ほぐす。

(骨があるときはよく手でつぶしておく)

(2)玉ネギは薄く切り、ピーマンは種を取って、せん切りにする。

(3)ボウルに卵をとき、(1)と(2)とピザ用チーズ、塩こしょうを振って、

よく混ぜ合わせ、8等分にする。

(4)春巻きの皮を広げ、(3)をのせ巻き、A を塗りとめる。 
※ややきつめに巻いたほうが焼きやすい。
※巻いたらすぐに焼く。


(5)フライパンに油を熱し、(4)をじっくりと(約10 分程度)弱~中火で焼き、
皿に盛り付ける。

 

 

 

 

材料

 

・サケ水煮缶・・・・・・・・・ 1/2 缶
・玉ネギ・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2 個
・ピーマン・・・・・・・・・・・・ 1/4個
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2 個
・ピザ用チーズ・・・・・・・ 40g
・塩こしょう・・・・・・・・・・・・少々
・春巻きの皮・・・・・・・・・・・・ 8 枚
・小麦粉・・・・・・・・・ 小さじ2
・水・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
・サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・適量

栄養価(1人当たり)  219Kcal

たんぱく質・・・・・・・ 11.2g 塩分・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 0.9g

最終更新日 [2018年11月1日]  
この情報に関するお問い合わせは
企画課 企画広報班
電話:(096)248-1813
ファックス:(096)248-1196
メール kikaku@city.koshi.lg.jp 
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
 「アドビリーダーダウンロードボタン」をクリックすると、アドビ社のホームページへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。
アドビリーダーダウンロードボタン
(新しいウィンドウで表示)
 戻る ホーム