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蒸し鶏と水菜のミルクごまとろろそば(広報こうし平成30年12月号掲載)

2018年12月6日(木)

蒸し鶏と水菜のミルクごまとろろそば(広報こうし平成30年12月号掲載) 12月は行事などが多く、暴飲暴食にもなりがちです。長芋は胃腸が弱っているときや疲れたときに
おすすめの食材です。年末の年越しそばとして、アレンジしたそばをぜひ食べてみてください。

作り方

 

(1)鶏胸肉は塩と酒をまぶし、鍋で茹でて、冷めてから裂く。

(2)水菜は2~3cmの長さに、青シソは半分に切り、細切りにする。
ミョウガは縦半分に切り、薄切りにする。

(3)長芋の皮をむき、酢水に5 分程つけてすりおろす。みりんは鍋で
沸騰させ、長芋とAを加えてしっかり混ぜる。

(4)そばは表示通りに茹でて、水で洗い水気をきる。水菜と混ぜて
器に盛り付け、(1)とミョウガと青シソをのせる。(3)のたれを添
える。

 

 

材料

 

鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/8
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
そば(乾)・・・・・・・・・・・・・・・180g
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ミョウガ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2 個
青シソ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4 枚
長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 140g
みりん・・・・・・・・・・・・小さじ1 強
(A)牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 180ml
(A)すりゴマ・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
(A)薄口しょうゆ・・・・・大1・1/3
(A)ワサビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量

 

 

栄養価(1人当たり)  280Kcal

たんぱく質・・・・・・・・・・・14.5g  塩分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.4g

最終更新日 [2018年12月6日]  
この情報に関するお問い合わせは
企画課 企画広報班
電話:(096)248-1813
ファックス:(096)248-1196
メール kikaku@city.koshi.lg.jp 
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