総合トップへ

健康食レシピ

   ホーム  >  健康食レシピ  >  南関あげ丼(西合志第一小)(広報こうし平成29年11月号掲載)

南関あげ丼(西合志第一小)(広報こうし平成29年11月号掲載)

2017年11月2日(木)

南関あげ丼(西合志第一小)(広報こうし平成29年11月号掲載) 玉名特産の南関あげを親子丼風の味つけにしました。南関あげを使うと食感が良く、コクのあるおいしい丼ができます。めんつゆを使うと、さらに簡単にできますよ。

作り方

(1)タマネギは繊維にそって薄く切り、ニンジンと水で戻したシイタケは千切り、

     ちくわは輪切り、ネギは斜め切りにしておく。

(2)(1)を炒めたら、調味料A を入れて、南関あげを加える。

(3)南関あげがやわらかくなったら溶いた卵でとじて、ごはんの上にかけるとでき上がり。


 

 

材料(4人分)

 

・タマネギ          120g
・ニンジン            40g
・乾燥シイタケ                       2g
・ちくわ                     40g

・ネギ                                   20g
・油あげ                               30g

・卵               2個

・お米            300g

 

調味料(A)

・三温糖         小さじ1/2
・みりん           小さじ2
・薄口しょうゆ        大さじ1と1/3
・酒                小さじ1/3

 

 

※栄養価(1人当たり) 373kcal

 

 

 

 

最終更新日 [2017年11月2日]  
この情報に関するお問い合わせは
企画課 企画広報班
電話:(096)248-1813
ファックス:(096)248-1196
メール kikaku@city.koshi.lg.jp 
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
 「アドビリーダーダウンロードボタン」をクリックすると、アドビ社のホームページへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。
アドビリーダーダウンロードボタン
(新しいウィンドウで表示)
 戻る ホーム