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五目肉じゃが(西合志南小)(広報こうし平成29年12月号掲載)

2017年12月7日(木)

五目肉じゃが(西合志南小)(広報こうし平成29年12月号掲載 ウズラの卵やちぎり揚げなどを入れて、
普段の肉じゃがよりも栄養価を上げてい
ます。厚揚げや天ぷらなど家庭にある他
の具材を入れて試してみてください。

作り方

(1)こんにゃくは下ゆでして角切り、ジャガイモは大きめの角切り、タマネギは

    厚めにスライス、ニンジンは乱切り、インゲンは1cm の長さに切る。 

(2)油をひいた鍋で小間切れの牛肉を炒め、酒を入れる。

(3)牛肉の色が変わったらこんにゃく、ジャガイモ、タマネギ、ニンジンを

     炒め、調味料Aを入れて煮る。煮汁が少ない場合は水を足す。

 

(4)ちぎり揚げ、ウズラの卵を加えてさらに煮る。

 

(5)ニンジン、ジャガイモが煮えたら、インゲンを入れて少し煮ると出来上がり。
 

 

材料(4人分)

 

・こんにゃく          80g
・ジャガイモ         300g
・タマネギ                         150g
・ニンジン                 60g

・インゲン                             20g
・小間切れの牛肉               80g

・ちぎり揚げ          60g

・ウズラの卵         80g

・酒            小さじ1

 

調味料(A)

・濃口しょうゆ      大さじ1
・薄口しょうゆ           大さじ2
・みりん              大さじ1/2

・砂糖            小さじ2

 

 

※栄養価(1人当たり) 192kcal

 

 

 


 

最終更新日 [2017年12月7日]  
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企画課 企画広報班
電話:(096)248-1813
ファックス:(096)248-1196
メール kikaku@city.koshi.lg.jp 
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