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ミックスかりんとう(給食センター)(広報こうし平成30年1月号掲載)

2018年1月5日(金)

ミックスかりんとう(給食センター)(広報こうし平成30年1月号掲載) サツマイモのおいしい季節になりま
した。市内でもサツマイモがたくさん
栽培されているので食べる機会が多
いと思います。天ぷらやふかし芋、大学芋は定番ですが給食では、イリコや炒り大豆などと一緒に絡めたミックスかりんとうを作りました。固い食材が多いのでカミカミメニューの一つですが、おやつのほかおせち料理の田作りのアレンジメニューとしてもおすすめです。

作り方

(1)サツマイモは洗って皮付きのまま棒状に切る。イリコはからいりしてパリッとさせておく。

(2)サツマイモは170度の油で爪楊枝を刺してすっと通るまで揚げる。

(3)テフロン加工のフライパンに調味料Aを入れ、とろみがつくまで加熱する。

 

(4)弱火にした(3)の中に、サツマイモ、イリコ、炒り大豆、ローストアーモンドを入れ、

  全体に絡ませる

 

 

材料(4人分)

 

・サツマイモ           220g
・イリコ(小さめ)           12g
・炒り大豆                             24g
・ローストアーモンド(棒状)    18g

・揚げ油                               適量

 

調味料(A)

・砂糖            大さじ2と1/2

・水あめ               大さじ1

・濃口しょうゆ      小さじ2/3
・水                 大さじ1


 

 

 

※栄養価(1人当たり) 106kcal

 

 

 

 


 

最終更新日 [2018年1月5日]  
この情報に関するお問い合わせは
企画課 企画広報班
電話:(096)248-1813
ファックス:(096)248-1196
メール kikaku@city.koshi.lg.jp 
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