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クファジューシー(西合志中学校)(広報こうし平成30年3月号掲載)

2018年3月1日(木)

クファジューシー(西合志中学校)(広報こうし平成30年3月号掲載) 給食週間の献立です。今回のテーマは「全国の味めぐり」です。クファジューシーは沖縄の郷土料理で豚肉の茹で汁を入れて炊き込みますが、給食では、混ぜご飯にしました。

作り方

(1)米は洗米して炊いておく。シイタケ、昆布は水戻しをする。枝豆はゆでて
    水で冷ましておく。

(2)ニンジン、ゴボウは千切り、シイタケは粗みじん切り、天ぷらは食べやすい大きさに切る。

    昆布は長ければ適当な大きさに切る。

 

(3)なべに油をひいて豚肉を炒め、酒と塩を入れる。豚肉に火が通ったら、ニンジン、ゴボウ、シイタケ

    を入れる。野菜がしんなりしたら、天ぷら、すき昆布を入れてみりんと薄口しょうゆで調味し、味を整える。

 

(4)炊きあがったご飯に具を混ぜて、枝豆をちらす。

 

 

材料(4人分)

 

・米          2合
・乾シイタケ     2枚
・すき昆布      1.2g
・枝豆むき身      20g
・ニンジン                40g
・ゴボウ                   40g

・天ぷら                   40g
・豚肉                      80g
・酒                    大さじ1
・塩                            2g
・本みりん         小さじ1
・薄口しょうゆ   大さじ1

 

 

 

 

※栄養価(1人当たり) 397kcal

 

 


 

最終更新日 [2018年3月1日]  
この情報に関するお問い合わせは
企画課 企画広報班
電話:(096)248-1813
ファックス:(096)248-1196
メール kikaku@city.koshi.lg.jp 
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