総合トップへ

健康食レシピ

   ホーム  >  健康食レシピ  >  秋サケの米粉みそグラタン(広報こうし平成30年10月号掲載)

秋サケの米粉みそグラタン(広報こうし平成30年10月号掲載)

2018年10月4日(木)

秋サケの米粉みそグラタン(広報こうし平成30年10月号掲載) サケには細胞の酸化を抑える働きがあり、老化を防ぐ作用があります。ビタ
ミンD も豊富で、カルシウムの吸収を助ける働きがあるため、牛乳と合わせる
ことで吸収率もアップします。

作り方

 

(1)サケは一口大に切り、塩こしょうを振る。

(2)シメジは石づきを切り、小房に分け、玉ネギは薄切りにする。

(3)ホウレン草は、軽く下茹でしておく。


(4)フライパンに油をしいてサケを焼き、焼き目が付いたらいったん取り出す。


(5)フライパンにバターをしき(2)を炒め、しんなりしたら(3)と(4)を加える。

(6)(5)によく混ぜ溶かしたAを入れ、とろみがつくまで混ぜ合わせる。

(7)グラタン皿に油を塗って(6)を流し込み、チーズをのせて焼く。
 (200℃で10 分程度)

 

 

材料

 

・サケ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200g
・塩こしょう・・・・・・・・・・・・少々
・サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・適宜
・シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・ 80g
・玉ネギ・・・・・・・・・・・・・・ 120g
・ホウレン草・・・・・・・・ 160g
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・ 20g

・ピザ用チーズ・・・・・・・ 40g

・調味料(A)

 牛乳・・・・・・・・・・ 240cc
 みそ・・・小さじ2・1/2
 米粉・・・・・・・・・ 大さじ2

 

 

栄養価(1人当たり)  253Kcal

たんぱく質・・・・・・・ 20.4g 塩分・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1.1g

 


 

 

 

 

 

最終更新日 [2018年10月4日]  
この情報に関するお問い合わせは
企画課 企画広報班
電話:(096)248-1813
ファックス:(096)248-1196
メール kikaku@city.koshi.lg.jp 
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
 「アドビリーダーダウンロードボタン」をクリックすると、アドビ社のホームページへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。
アドビリーダーダウンロードボタン
(新しいウィンドウで表示)
 ホーム